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Feed Lot. Parte 1

Fecha de Publicación: 15/7/2008

FEED-LOT significa lote de alimentacin. Es una tecnologa que se aplica desde hace ms de 100 aos en el mundo. En el Feed-Lot los animales para carne permanecen confinados largos perodos, que generalmente superan los 150 das, en corrales de dimensiones determinadas donde reciben la alimentacin y tratamientos correspondientes, segn su destino final. Un feedlot de bovinos para carne es un rea confinada con comodidades adecuadas para una alimentacin completa con propsitos productivos. Esta definicin no incluye encierres temporarios para destetar terneros, encierres por emergencias sanitarias, climticas, u otros encierres transitorios. Las instalaciones para acopio, procesado y distribucin de alimentos se las considera parte de la estructura del feedlot (Sweeten, 2000; NSW Agriculture, 1998).

Dentro de las dietas intervienen cereales, enteros o procesados, subproductos, deshechos industriales y otros elementos que pueden ayudar a mejorar la relacin entre alimento consumido por kilo de carne producido. En Estados Unidos y pases latinoamericanos se utilizan anablicos y/u hormonas como complemento para la alimentacin. En Europa est prohibido el uso de todo tipo de promotores y se busca la terminacin de un animal magro para lo cual utilizan genticas seleccionadas.
La alimentacin y terminacin a corral es un sistema aplicado en Argentina desde hace ms de 30 aos y que consiste en alojar en corrales con medidas adecuadas, animales que se criaron o recriaron a campo, con o sin suplementacin, para darles un grado de terminacin adecuado y con una excelente relacin msculo/ grasa. El sistema permite regular el grado de terminacin acorde con las exigencias del comprador. El perodo de terminacin en promedio dura como mximo 60 das en animales adultos (mayores de 18 meses) y menos de 90 das en terneros.

La alimentacin consiste en suministrar elementos naturales, de origen vegetal, con buena calidad de origen y muy buena conservacin y sin subproductos de orgen animal de ninguna ndole. Las proporciones se combinan de forma tal que permitan producir 1 Kg de carne bovina de calidad argentina a costos razonables. El uso de anablicos y/u hormonas queda a criterio del productor.

La hacienda es respetada en su condicin de rumiante, en un medio confortable y recibe un estricto manejo sanitario; y acceso permanente a alimentos y agua de muy buena calidad. Con este sistema se logra una calidad de carne que no altera los caractersticos sabores de la carne bovina argentina, con terneza permanente y uniforme, adecuado color, excelente durabilidad y mayor rendimiento.

El sistema permite acortar los ciclos de produccin; mejorar el aprovechamiento de los campos; integrar las distintas reas productivas y programar la produccin y comercializacin.


Gestin Ambiental en el Feed Lot

Para una gestin ambiental apropiada en planteos intensivos se hace necesario identificar las reas de riesgo para controlar o reducir sus efectos. En el feedlot de bovinos para carne, el rea de mayor riesgo ambiental lo constituye la contaminacin localizada de suelos y aguas, tanto subterrneas como superficiales, emergente de la acumulacin de deyecciones y movimiento de efluentes. En un segundo nivel podramos ubicar la contaminacin del aire y la degradacin del paisaje.


Vulnerabilidad del sitio a la contaminacin o degradacin ambiental

Riesgo bajo

Riesgo medio

Riesgo alto

Profundidad de la napa*

> 2m

1 a 2 m

< 1m

Ubicacin topogrfica*

rea alta

rea con pendientes

depresin

Proximidad a recursos hdricos*

> 2 km

1 a 2 km

< 1 km

Pendientes*

>1% o < 4%

4 al 6 %

<0.25% o > 6%

Probabilidad de anegamientos

< a 1c/50 aos

1 c/20 a 50 aos

> 1 c/20 aos

Tipo de suelos

Arcillosos, limosos, profundos

Francos o Arenosos, francos profundos c/perfil petroc

Arenosos sin perfil Con perfil petroccico profundos

Precipitacin anual

< 600 mm

600 a 1200 mm.

> 1200 mm

Temperaturas

templadas

tropicales

Extremas altas

Proximidad a reas urbanas o culturales

> 8 km

5 a 8 km

< 5 km

Proximidad a rutas

> 3 km

1 a 3 km

< 1 km

Direccin de los vientos predominantes

Opuesto a la direccin de poblaciones urbanas

Cambiantes

En la direccin de Poblaciones

*Sealan estatus de condiciones irreversibles y limitantes, excluyentes de las variables sobre la viabilidad del proyecto. Solo estos cuatro parmetros son sealados como excluyentes si alguno de ellos implica un riesgo de contaminacin o degradacin ambiental ALTO.

La seleccin de las variables de mayor relevancia y sus rangos de referencia para la calificacin de la vulnerabilidad del sitio descripta en el cuadro ha sido realizada a partir del relevamiento de normativas internacionales vigentes (Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia), y su adecuacin por parte del autor a las condiciones argentinas.


Profundidad de la napa fretica:

La contaminacin de aguas subterrneas y superficiales es el riesgo de mayor relevancia ambiental en la instalacin de sistemas intensivos. Se propone que la profundidad mnima tolerable desde la superficie al estrato fretico sea de 1 m citada frecuentemente en la bibliografa internacional para tipos de suelos y ambientes (NSW Agricultura, 1998; Sweeten,2000; USEPA, 1987). Este requisito podra ser revisado en planteos donde un horizonte sub‐superficial duro y continuo (tosca,roca, etc.) impongan una barrera a la infiltracin en profundidad. Por otro lado,podra ser insuficiente si la textura de suelo es muy gruesa (arenosa) y la capacidadde retencin hdrica es limitada.


Ubicacin topogrfica:

Es conveniente ubicar el rea del feedlot en sitios altos con buen drenaje, definido en una direccin, teniendo en cuenta el sitio de coleccin y almacenamiento de efluentes lquidos. Es importante que las pendientes generales impidan el anegamiento de corrales, pero por otro lado, no se generen escorrentas erosivas. Asimismo, el sitio de contencin del escurrimiento no debera ser un bajo sin salida, sino un sector donde el almacenamiento tiene posibilidad de desborde en una direccin que no comprometa a sectores sensibles o recursos hdricos. La instalacin en lugares bajos debera ser desestimada por el riesgo de la acumulacin de efluentes, el anegamiento y la contaminacin de napas (TWC, 1987; USEPA, 1973).


Proximidad a cuencas hdricas o recursos hdricos superficiales:

El escurrimiento superficial o subsuperficial puede contaminar cuencas hdricas. Aunque la calidad del suelo, el tamao del feedlot, la cantidad e intensidad de las precipitaciones y las pendientes son variables a tener en cuenta en la dimensin del riesgo de contaminacin de cuenca, distancias de 1 km son sugeridas como mnimas tolerables. Para incrementar el margen de seguridad, particularmente en regiones con pendientes pronunciadas y suelos de escasa retencin hdrica sera conveniente superar los 2 km de distancia para feedlots de hasta 5000 animales de capacidad y los 5 km para los de mayor capacidad (NSWAgriculture, 1998).


Pendientes:

Las pendientes son necesarias para conducir el escurrimiento superficial y evitar el anegamiento o encharcamiento e infiltracin en el rea del feedlot. Sin embargo, cuando superan el 5% la escorrenta luego de una lluvia se hace difcil de manejar y requiere de una estructura de canales colectores y drenajes de alto costo.

Asimismo, la erosin en piso de corrales es alta y poco controlable. En el otro extremo, los sitios sin pendiente o con pendientes menores al 2% son muy susceptibles al anegamiento y a la infiltracin excesiva, mxime si el suelo es de textura gruesa (franco arenosa) (NSW Agriculture, 1998).


Probabilidad de anegamientos

Debido a los riesgos de infiltracin y contaminacin a los que expone el anegamiento, se recomienda ubicar el feedlot en sitios con baja probabilidad de anegamiento natural, por combinacin de buen drenaje natural y muy baja probabilidad de precipitaciones intensas. Se sugiere como de baja vulnerabilidad a los sitios donde el anegamiento es improbable o su probabilidad sea inferior a 1 evento cada 50 aos. Una probabilidad de un evento cada 20 a 50 aos sera aceptable si el diseo contempla el manejo de tal situacin en su estructura de contencin de excedentes. Un sitio con probabilidad de anegarse cada 20 aos sera no recomendable debido al riesgo de contaminacin a la que expone a los recursos hdricos (Sweeten, 2000; NSW Agriculture, 1998; USEPA; 1973).