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Anilina
Hoja informativa de seguridad |
ANILINA |
1. Identificación del producto | |
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Nombre químico: Anilina Sinónimos: Bencenamina/ Aminobenceno/ Fenilamina Nº CAS: 62-53-3 Fórmula: C6H6N/C6H5NH2 |
2. Propiedades físico-químicas | |
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Aspecto y color: Líquido aceitoso, incoloro que vira a marrón por exposición al aire o a la luz. Olor: Característico. Presión de vapor: 40 kPa 20ºC Densidad relativa de vapor (aire=1): 3.2 Solubilidad en agua: 3.4 g/100 ml a 20°C Punto de ebullición: 184ºC Peso molecular: 93.1 |
3. Identificación de los peligros | |||||||||||||
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4. Estabilidad y reactividad | |
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La sustancia se descompone al calentarla intensamente a temperaturas por encima de 190ºC o al arder, produciendo humos tóxicos y corrosivos de amoníaco, óxidos de nitrógeno y vapores inflamables. La sustancia es una base débil. Reacciona vigorosamente con oxidantes fuertes, ácidos, anhídrido acético, monómeros de cloromelamina, B-propoilactona y epoclorhidrina, originando peligro de incendio y explosión. Reacciona con metales tales como sodio, potasio y calcio, dando lugar a la formación de hidrógeno. Ataca al cobre y a sus aleaciones. |
5. Información toxicológica | ||||||||||||||||||||||
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Límite en aire de lugar de trabajo (s/ Res. 444/91)CMP: 10 mg/m3 |
6. Riesgos de incendio y explosión | |
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Incendio: Producto combustible. Explosión: Por encima de los 70 ºC puede formarse mezclas explosivas vapor/ aire. Puntos de inflamación: 70 ºC (c.c.) Temperatura de autoignición: 615 º C. |
7. Efectos ecotóxicos | ||||||||||||||||||||
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8. Equipos de protección personal | |
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Protección respiratoria: Sí. Protección de manos: Sí. Protección de ojos: Sí. Protección del cuerpo: No. Instalaciones de seguridad: Ducha y lavaojos de seguridad. |
9. Manipuleo y almacenamiento | |
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Condiciones de manipuleo: Evitar las llamas. No comer, beber, ni fumar durante el trabajo. Por encima de 70ºC, sistema cerrado, ventilación. Mantener higiene estrcita. Condiciones de almacenamiento: Separado de alimentos y piensos y materiales incompatibles: oxidantes fuertes, ácidos, anhídrido acético, sodio, potasio, monomeros de clorohidrina, B- propiolactona, epiclorhidrina. |
10. Medidas a tomar en caso de derrames y/o fugas | |
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Precauciones personales: Protección personal completa incluyendo equipo autónomo de respiración. Precauciones ambientales: NO permitir que este producto químico se incorpore al ambiente. Está sustancia puede ser peligrosa para el ambiente; debería prestarse atención especial a los peces y crustáceos. Métodos de limpieza: Recoger el líquido procedente de la fuga en recipientes tapados, absober el líquido residual en arena o absorbente inerte y trasladarlo a un lugar seguro. |
11. Medidas a tomar en caso de contacto con el producto - Primeros Auxilios | |
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En general: En todos los casos luego de aplicar los primeros auxilios, derivar al médico. Contacto con la piel: Quitar las ropas contaminadas, aclarar y lavar la piel con agua y jabón y proporcionar asistencia médica. Contacto con los ojos: Enjuagar con agua abundante durante varios minutos (quitar las lentes de contacto si puede hacerse con facilidad y proporcionar asistencia médica. Inhalación: Aire limpio, reposo y proporcionar asistencia médica. Ingestión: Enjuagar la boca, provocar el vómito (UNICAMENTE EN PERSONAS CONSCIENTES) y proporcionar asistencia médica. |
12. Medidas a tomar en caso de incendio y explosión | |
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Medidas de extinción apropiadas : Agua pulverizada, AFFF, espuma resistente al alcohol, polvo o dióxido de carbono. Medidas de extinción inadecuadas: Ninguno. Productos de descomposición: Humos tóxicos y corrosivos como el amoníaco y óxidos de nitrógeno y vapores inflamables. Equipos de protección personal especiales: No necesarios. Instrucciones especiales para combatir el fuego: Mantener los recipientes fríos rociando con agua. |
13. Medidas a tomar para la disposición final de residuos | |
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Los restos de producto químico deberían eliminarse por incineración o mediante cualquier otro medio de acuerdo a la legislación local. El envase contaminado, debe tratarse como el propio residuo químico. No vertir en ningún sistema de cloacas, sobre el piso o extensión de agua. |
Fuentes bibliográficas | |
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Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo- España. NIOSH última revisión 9 de Noviembre de 1999. INTI- NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards Guia de Respuestas a Emergencias con Materiales Peligrosos. Centro de Información Química para Emergencias. Año 2001. Res. 444/91 M.T.S.S. Ley 24.051- Dec. 831/93. (Nación). Ley 11.720- Dec. 806/97. (Bs. As.) Dec. 3395/96. (Bs.As.) Res. 79179/90. (Nación) Res. 287/90. (Bs.As.) |